用光照实现牙齿无损美白,南昌大学做到了!

浏览次数: 日期:2018-10-09

《亚洲时代》专题报道

近日,美国化学会专属新闻周刊(ACS Weekly)、国际科学日报(Science Daily)、亚洲时代(The Asian Age)、国际智慧口腔(Tooth Wise)等国际媒体,相继报道了我校最新开发的光照牙齿无损美白技术。该项技术由南昌大学转化医学研究院生物材料实验室(团队负责人:王小磊教授)和南昌大学附属口腔医院(团队负责人:廖岚教授)等机构共同开发,南昌大学为唯一研发单位。

本项技术的核心完成人

近年来,越来越多的人由于牙齿颜色不够理想而选择牙齿美白。目前,临床上的牙齿美白一般使用30%以上浓度的过氧化氢并配合高强度的蓝光进行漂白。高浓度过氧化氢具有强腐蚀性和强氧化性,虽然可以有效美白,但作用方式过于激烈,容易诱发一系列的问题,如牙釉质脱矿、牙齿敏感、牙龈刺激、细胞毒性、以及急性牙髓炎等不良反应。因此,急需找到一种可响应可见光,但同时具有低刺激、低毒性的新型生物医用材料,实现真正意义上的牙齿无损美白。

光照牙齿无损美白技术的示意图

针对这一课题,我校王小磊教授和廖岚教授率先提出利用PDA对纳米TiO₂表面进行包裹和修饰,使其在可见光的条件下激发电子产生具有强氧化性的活性氧,从而高效分解色素,达到牙齿美白的效果,该材料pH偏碱性,不具有腐蚀性,对牙釉质表面结构几乎没有损伤,细胞毒性低,相较于临床上常用的过氧化氢漂白剂,具有更好的安全性。

Nano-TiO₂@PDA的美白效果图
左侧为被美白的牙齿

该项技术提出后,立刻引起诸多国际媒体的广泛关注,“美国化学会”唯一官方新闻媒体,ACS Weekly以“一种安全且有效的美白牙齿方法”为题,撰写专文报道,并指出:“南昌大学研发出一种可见光响应的光催化材料用于牙齿美白,颠覆了传统意义上的过氧化物美白,不仅有效,并且更温和。”

“Science Daily”随后也报道了相关内容,指出“针对现有口腔美白材料的缺陷,南昌大学团队研发出了一种新的,对牙齿伤害更小的美白材料。”

国际权威的口腔专业机构“Tooth Wise”随后对相关研究也做了专题报道,并再次强调:“目前现有的牙齿美白材料都对牙齿具有一定的损伤,而来自南昌大学的研究却有效降低了这种损伤的风险。” 英国创新牙科医疗有限公司的首席科学家Amin博士,写信提出技术入股申请,希望将这项技术尽快的带到英国。

此研究的核心亮点:经Nano-TiO₂@PDA美白后的牙釉质表面无明显损伤

廖岚教授表示,在未来的研究中,我们将进一步优化其使用的方式,并对本材料的长期生物安全和美白效果做系统性的评价。

由南昌大学国家LED工程中心开发的发光牙刷样品

王小磊教授表示,这项技术是我校在光健康材料技术领域的又一突破,目前,在国内已经开启了首轮融资。值得一提的是,在南昌大学国家LED工程中心(梅路遥),清正公司(刘洋),本课题组余芬博士,叶芳琳同学等相关单位人员的共同努力下,我们已制备出一批内置高效LED芯片的发光牙刷样品,不仅提高了技术门槛,也更有利于这项技术的推广普及,让更多人可以更方便的拥有健康又亮白的牙齿。
“最后,做个小剧透吧,”王小磊教授笑着说,“我们学科特区的光照精准生发技术(不一定是头发,眉毛睫毛也可以哦),也取得了一些有意思的实验结果,敬请期待。”

项目主要完成人简介

王小磊
南昌大学赣江特聘教授,博导,九三学社青工委委员,百千万人才,青年井冈学者,省杰出青年,省青年拔尖人才;2009年毕业于中科院长春应化所(导师杨秀荣院士),现任南昌大学转化医学研究院院长助理,南昌大学光健康新材料技术国家双一流学科特区负责人,同时兼任国家奖励办答辩评审专家,科技部重大专项生物材料领域答辩评审专家,工信部3D打印研究院特聘专家,国家基金委生物材料方向评审专家等职务。长期致力于纳米材料结合3D打印技术在生物医学领域的应用与转化。现已在Advanced Materials (IF=19.791), ACS Nano (IF=13.942), Advanced Functional Materials (IF=12.124)等一区SCI国际期刊发表一作或通讯作者论文29篇,平均影响因子达7.10,申请专利12项。

廖岚
教授、主任医师,博士研究生导师,南昌大学附属口腔医院党委书记。1993年南昌大学医学院口腔医学系本科毕业留院工作,2010年南昌大学材料科学与工程学院材料物理与化学专业硕士毕业,2015年南昌大学材料科学与工程学院材料物理与化学专业博士研究生毕业。荣获江西省百千万人才称号、江西省巾帼建功标兵、江西省高等学校中青年骨干教师、江西省卫生系统学术和技术带头人培养对象、江西省医学领先学科成员。多次赴英、澳、韩、美等国家学术访问和交流。2015—2016年受江西省“百人远航工程”人才项目资助公派赴美国Temple大学牙学院作访问学者1年。长期从事口腔疾病临床医疗、教学和科研,擅长各种口腔修复疑难杂症的诊治。在国内较早地开展了“显微修复牙体预备”、“数字化咬合测力”、“全程数字化种植”等技术,发表专业论著20余篇。承担国家自然基金及省级以上课题10余项。

张凤
南昌大学附属口腔医院,研究生,2010年毕业于南昌大学医学院。在校期间曾多次获得奖学金,和校内竞赛奖。2012年赴英国南诺丁汉学院参加Summer school获得结业证书,是本系列工作的共同专利持有者,以及主要实验完成人。